Blog Viver Bem

Alimentos e hábitos que promovem a saúde cardiovascular

|

Categoria 1

A alimentação é uma importante aliada para manter o coração batendo bem, forte e saudável. Segundo especialistas, entre os principais fatores de risco que levam a uma doença cardiovascular, estão os hábitos alimentares.

Alimentos ricos em fibras, baixa em gordura e combinada à prática regular de atividades físicas serão bons aliados para a saúde desse órgão. Você pode investir em opções variadas e nutritivas para melhorar seu bem-estar.

Quer saber quais? Fácil, é só continuar a leitura!

  • Por que comida importa?
  • Alimentação para o coração
  • Olhe pro seu estilo de vida


Por que comida importa?

A alimentação é um dos fatores que influenciam em doenças cardiovasculares. Mas não precisa se assustar! Com algumas mudanças no cardápio, é possível cuidar melhor do seu coração.

O Ministério da Saúde, em parceria com o Hospital do Coração (HCOR), desenvolveu uma dieta separada em grupos com as cores da bandeira do Brasil. A Dieta Cardioprotetora Brasileira é indicada para quem tem fatores de risco (como obesidade ou quem fuma).

É uma forma lúdica de ilustrar uma questão básica da boa alimentação para esse órgão: variedade. Frutas, oleaginosas, legumes e verduras, fibras como aveia e linhaça, gorduras encontradas no azeite (em moderação) e peixes contribuem para a saúde e bom funcionamento do órgão.

Quando há o consumo excessivo – ou único – de ultraprocessados, aumentam-se as chances de desenvolver infarto e outras doenças do coração. Isso porque esses alimentos são normalmente ricos em gordura, açúcar e sódio.


Alimentação para o coração

Invista em frutas, legumes e verduras. Não precisa comer apenas isso, mas consumir esses alimentos nas refeições, ao longo do dia, faz uma boa diferença.

Dividir o prato de arroz, feijão e proteína com legumes e vegetais no almoço. Comer frutas no café da manhã, talvez juntar o iogurte do lanche a uma maçã. Com essas pequenas mudanças, você aumenta o consumo de nutrientes e fibras.

Grãos, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e outros, agem na redução do colesterol LDL .

Além das fibras de frutas, legumes, verduras e grãos, invista também em linhaça e aveia. As fibras ajudam a reduzir a absorção de colesterol e açúcar pelo corpo.

Mais uma dica: se possível, dê preferência a alimentos e temperos caseiros.Na correria do dia a dia pode ser difícil, mas começar aos poucos pode fazer diferença. Se você nunca come em casa, ou não prepara sua comida, comece com uma refeição por vez.

Ah! E sempre mantenha a hidratação em dia, bebendo água. Importante não só para o coração, mas para o corpo todo.


Olhe pro seu estilo de vida

Os alimentos são o combustível do corpo. A frequência e a forma que você queima essa energia também são importantes para a saúde do coração. O exercício físico ajuda a manter os níveis de colesterol e açúcar do sangue equilibrados.

Escolha a atividade física que atenda à sua necessidade e que proporcione prazer. Outra questão importante é manter o peso adequado, de acordo com o Ministério da Saúde. O excesso de peso pode ter influência no surgimento de doenças cardiovasculares.

A gordura acumulada aumenta a probabilidade de entupimento das artérias, o que dificulta o funcionamento do coração. Porém, o que é saudável para uma pessoa não é necessariamente para outra. Em caso de dúvidas, busque orientação médica.


Fontes: Sociedade Brasileira de Cardiologia | Ministério da Saúde 1, 2 | Hospital Português

Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil